ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

フード

TVを見ていたら、ご飯を炊くときに、氷を入れるとおいしく炊けるといってました。
沸騰までの時間が延びることで、お米のおいしさが引き出されるんだそうです。

早速やってみました。
違いがよくわかりません。

にがりもいいというのでずっと入れているのですが、似たようなものです。
電気炊飯器から土鍋に変えたときのような、驚くべき味の違いは判りませんでした。

食べ比べてみると違いがはっきりするのでしょうが、わざわざ2通り炊くのも面倒なので、パス。
おいしくなった、思って食べれば、おいしくなるです。

話は違いますが、うまみ成分が和食ブームとともに世界的話題になっていますが、
うまみをさらにおいしくしてくれるもの、というより、
料理を最高においしくしてくれるものは何でしょう。

うま味調味料なるものは何種類かあるみたいですが、それとは違います。
答えは、他人の唾液です。
こういう言い方をすると、身もふたもなくなくなっちゃいますが、
要は会話です。

くしゃみの時、口から出るものを見えるようにした映像を見たことがあるのですが、
こんなところまで、と驚くほどの広がりです。
つまり会話しているとき、しかも盛り上がっているときなど、
空中に、どれくらいの唾液が飛び交っていることか。
目に見えたら、恐ろしいことになっているかもしれません。

とはいえ、どんな高級な食材でも、どれほどおいしい料理であっても、
一人でぼそぼそ食べていたら、何とも味気ないものになってしまいます。
だからこそ、最高の調味料は、他人の唾液なのです。
****************************************
驚きの粘り、おいしいコシヒカリ2017年産。
幸せを運ぶコウノトリの里、兵庫県豊岡から、安心安全のコシヒカリの便りが届きました。
農薬は当地比90%減を実現、化学肥料も使っていない安全安心のおいしいお米です。
うまい物を食べると、幸せな気分になります。日本中のうまいもを集めた「うまいもの通販市場

ginmai4ginmaiginmai2ginmai3qr

アプリのダウンロードはこちらから。
AppStore用
https://itunes.apple.com/jp/app/id1064353320。

GooglePlay用
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.appcapsule.ac1700134001s
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

野菜ジュースとキムチのもとでソーメンの汁を作るとおいしいと紹介しましたが、
すいません。それだけでは味がぼけます。
甘いので、お子様にはいいかもしれませんが、苦み走った大の男には似合いません。

食べてみて、あれ、なんか足んないと思ったのです。
言い訳するつもりはありませんが、いかんせん、男の料理、
分量は適量(つまりいい加減。)、レシピなんて残しません。
(立派にいいわけです。

不足しているものはすぐにわかりました。
1)コンソメ、または鶏がらスープ。
粉末で作るときは、お湯で溶かしてからでないと混ざりませんので、水の量を少なく、つまり濃いめに作ります。

2)酢。
味が締まるし、健康にもいいので、ぜひ入れましょう。
穀物酢でも、リンゴ酢でも、ワインビネガーでもいいのですが、バルサミコ酢も結構はまります。

3)おろしにんにく。
チューブでもいいですが、生で下したときは、一晩寝かせたほうがおすすめです。下ろしたては、どうしても味がとがってしまいます。

4)これはお好みで - めん汁です。
量はそれほどいらないのですが、鶏ガラや穀物酢を使った場合は、しょうゆ味慣れした日本人にはいいと思います。

5)これもお好みですが、オリーブオイル。
ワインビネガーやバルサミコ酢を使ったときは、味がまろやかになり、洋食的テイストが楽しめます。

先日、TVのニュースを見ていたら、
高齢者、ないしは後期高齢者の若葉マークと思しき品のよさそうなご婦人が、食べ切れなかったソーメンは捨てます、と平然と言ってのけたのには驚かされました。

もったいない。

以前にも投稿しましたが、ソーメンは熟成します。
冷暗所においておけば、翌年でもおいしくいただけます。

それでも嫌、という人は、一度レトルトカレーを試してみてください。かなりいけます。
ほかにも工夫次第で色々楽しめるはずです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

日本と世界のうまいカレーを厳選 - カレー通販市場

mainimg_8Bd1111111
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

夏の暑いときに、ゆであがったソーメンを氷水で冷やして、つるっといただく、

何とも言えない夏の風物詩で、麺類の大好きなアル中ル氏も大好物です。

ところが今年、アル中ル氏のソーメン感に大転換が起きました。

ソーメンは、氷でしめちゃいけなかったのです。

氷で冷やすとソーメン本来の味が活きない、とTVである人が言ったのです。
アル中ル氏は反感を覚えました。
あの、キーンと冷えた冷たいソーメンを食わずして、何が夏の味覚かと思ったのです。

大体がです、口に入れる前から、ウマッイを連発するリアクション芸人なる人種に辟易していたので、
TVのいうことは半分眉に唾を付けながら聞くことにしています。

とはいえ、人間のできたアル中ル氏としては、とりあえず試してみて、それから判断しても遅くない、と考えました。

早速、半分は氷水、残りは流水だけで冷やして食べてみました。

結果は、驚きでした。
ソーメンって、こんない甘くてうまい物なんだ、と再認識したのです。

氷水で冷やしたほうは、冷たさがのどに伝わり、涼味としてはたまらないのですが、
何か冷たくて硬い物を流し込んでいるという感じなのです。
一方、流水で冷やしたものは、ソーメンは麺だ、と実感できるのです。
ただ、歯ごたえにやや欠ける恨みは残ります。

好みの問題もありますから、こっちだッ、という話ではないのですが、
今は流水で冷やしたソーメンをもっぱらいただいています。

ご家庭でも簡単にできることなので、ぜひお試しください。

ソーメンもピンキリありますが、各地にある名物そうめんを食べ比べてみるのも一興かと思います。
日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」に、そうめん各種、揃えております。


men3111111aA31




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

TVで紹介されるお元気高齢者の多くが、好物にお肉を挙げています。

肉を食べれば元気になれる! 
と、どっかのタレント議員さんみたいに叫んでみたくなるところですが、
確かにお肉はスタミナがつきます。

夏の暑さをぶっ飛ばす、肉を食べよう、
とはいっても、おいしくいただくにはみんなでワイワイ食べるのが最高、
というわけでBBQです。

BBQ肉で人気なのが、秘伝のタレで漬け込んだ『亀山社中の タレ漬け焼肉・BBQセット』
古都金沢の伝統の味『直源 丸大豆醤油』仕込みの秘伝のタレに漬け込みんだ、濃いめで少し甘めの味はご飯のおかず、ビールに相性ピッタリです。

とはいえ、ちょっと味が濃かったです、とのご意見もいただいております。
さっぱり系がお好きな方はタレなしで、がっつり食べたい方は亀山社中のたれ付け肉がおすすめです。
実際、亀山社中のお肉はリピーターが多く、広く人気を頂いています。

今回のおすすめは、華咲きハラミ&華咲きひとくち牛モモセット。
ハラミはおなかの部分で、どちらかというとホルモン系。
でもその旨さは、一度食べたらすぐに虜になります。
ロースやカルビよりもハラミ、というファンが着実に増えています。
モモは食べ応えバッチリ、食べやすい一口大に切ってあるのもうれしい心遣いです。 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

BBQの時におすすめの方法が、ゾーンファイヤー。
炭の置き方を、全体的に均一にするのではなく、
炭のない所、中くらいの所、多い所と3つのゾーンに分ける方法です。
肉や食材によって焼き上がり時間が違うので、それぞれにあった場所で焼くためです。

 もっと詳しく知りたい人は、次をごらんください。
TVが教えてくれる、BBQ裏ワザ。なるほど、納得
TVが教えてくれる、BBQ裏ワザ Ⅱ
TVが教えてくれる、BBQ裏ワザ Ⅲ

「亀山社中 タレ漬け焼肉・BBQセット 華咲きハラミ&華咲きひとくち牛モモ 」は、
うまい焼肉お取り寄せの大競宴―焼肉グルメ通販市場でお求めください。 

01020304050608






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

暑い季節がやってきました。

アウトドアでの活動が増えて、当然楽しみはBBQ。
BBQといえばお肉です。

高くてうまい肉もいいけど、やっぱボリュームも必要でしょう。
そこでおすすめが、「黒毛和牛1kg保証焼肉福袋」

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

※購入者から、こんなコメントもいただいています。

『社内のバーベキューで利用するため、6kg購入いたしました。
(参加者内訳は大人20名、子供6名です)
お腹は満腹で、大変美味しく頂きました。
実は、次週に得意先のバーベキューで松阪牛のお肉を購入いたしましたが、
正直脂身が多くて万人受けするものではありませんでした。
(鉄板焼きですこーし食べる分にはいいと思いますが・・・)
その点、当福袋は、ボリュームはもちろんのこと、
カルビからホルモンまで種類も多岐に渡り、味にも飽きずに食べれる、
という点では大変オススメです。
ちょっと高級なバーベキューにしたいけど、ボリュームも譲れない、
という方は是非購入をおすすめします!! 』

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

BBQの時、ぜひ用意しておきたいのが水鉄砲。
実は炎はBBQの大敵で、お肉がおいしく焼きあがりません。
そこで、炎が出たら水鉄砲でポイント消火。
火力の調節にもってこいなのです。

黒毛和牛1kg保証焼肉福袋」のお求めは、うまいお肉いっぱいの、焼肉グルメ通販市場でどうぞ。

a4a


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

幻の大豆と呼ばれている長岡肴豆を使った煎り豆を3種の味付けにして楽しめます。

▼長岡肴豆(無添加)
新潟県長岡市特産「肴豆」の大豆を素煎りしたものです。
砂糖や塩などの味付けや添加物は一切使用致しておりません。
「長岡肴豆」本来の、甘みと香ばしさをお楽しみ下さい♪

▼長岡肴豆(黒糖味)
新潟県長岡市特産「肴豆」の大豆を素煎りし、
黒糖をコーティングしたものです。
黒糖の甘み・風味がプラスされて、
奥深い豊かな味が楽しめます♪

▼長岡肴豆(うす塩味)
新潟県長岡市特産「肴豆」の大豆を素煎りし、
ほんのり薄く塩味を付けたものです。
塩味が加わる事により、
一層大豆本来の味が楽しめます♪

味比べセット3種類【9袋セット】(各種3袋) を1252円(税込)から、
日本中のうまい物を集めた「うまいもの通販市場」でお求めください。

irimame3


irimameirimame2



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

NHKにグルメドラマというのがありまして、
グルメを中心にドラマを作っていくというものなんですが、
今放映されているのは江戸のグルメに関したものです。

その中で、こんなセリフがありした。
「素朴で地味、華やかさには無縁、滋養にあふれていて、やたらと人に懐かしがられて好まれる。」

これ、煎り豆のことだそうです。

確かに派手さはないのですが、「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養素がギッシリ詰まっています。
お酒のおつまみや、お茶うけ、お子様のおやつに、
そのまま食べればいいシンプルさ。

今回紹介したいのは、ただの大豆ではない、幻の大豆で作った煎り豆です。

その幻の大豆とは「長岡肴豆」です。

「えだまめ」として新潟県長岡市で伝統野菜の一つとして栽培されていて、
新潟県長岡市周辺でしか栽培されていない在来種の青大豆です。
生産量も出回る事も少ないので幻の大豆と呼ばれています。
名前の由来は、酒の肴にピッタリという事で名付けられました。
とても甘みが強く、独特の風味が特徴です。
煎り豆にしても、肴豆本来の甘みが残っており香ばしさがプラスされてとても美味しく頂けます。

日本中の旨い物を集めた「うまいもの通販市場」でお求めになれます。

irimame3
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

父の日が近づいています。

母の日というのは世界各国にあるみたいですが(日付はバラバラのようです。)、
父の日というのはどうなんでしょう。

6月18日が父の日です。
サラリーマン川柳にあるみたいに、家庭での父親はじょぼくれた存在みたいですが、
せめて父の日くらいは感謝の気持ちを何らかの形であらわしてあげてもいいと思います。

形が残るもの、あるいは残らないけど気持ちが伝わるもの、
後者であれが、やはりうまい物でしょう。

うまい物もいろいろありますが、
フォアグラなんてどうでしょう。

フランス料理店でも高級な料理ですが、フランスレストランというもの、ちょっと堅苦しい気がします。

トリュフ、キャビアとともに世界三大珍味の一つ、
食べてみたいと思っている方も多いと思います。

通販でしたら、肩ひじ張らずに気軽に注文できます。
ぜひフォアグラを父の日のプレゼント候補のひとつに加えてみてください。foig


日本中の旨い物を集めた「うまいもの通販市場」でお求めになれます。




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

山形県のこんにゃくメーカーと共同開発した、新しい素麺です。

これからの季節、ソーメンが食べたくなります。
でも、麺類は太るのでは…
と心配な方は、こちらがおすすめです。

水のかわりに、「こんにゃくのり」を使用してミキシングされた、食塩を使わない素麺です。
こんにゃくを練りこんであるので、茹で伸びしにくく、独特のなめらかな食感が味わえます。


少々食べ過ぎても、心配いりません。

お求めは、日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」でどうぞ。

connyaku-so
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

材料をそろえたり作るのに時間がかかったり、
みんなが大好きなカレーですが、なかなか大変です。
しかもこれからの季節、作り置きしておくと雑菌が繁殖しやすいそうです。

でも、レトルトなら安心、レトルトですから長期保存も可。
しかも味は本格的。

レストランディナービーフカレー(200g)×5、
専門店ビーフカレー(200g)×5、
フレンチレストランのビーフハヤシ(200g)×5、
インド風チキンカレー(200g)×5

の4種類。

食べてみれば納得していただける味です。


日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」でお求めになれます。

rest
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

↑このページのトップヘ