ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

ご当地グルメ

夏の暑いときに、ゆであがったソーメンを氷水で冷やして、つるっといただく、

何とも言えない夏の風物詩で、麺類の大好きなアル中ル氏も大好物です。

ところが今年、アル中ル氏のソーメン感に大転換が起きました。

ソーメンは、氷でしめちゃいけなかったのです。

氷で冷やすとソーメン本来の味が活きない、とTVである人が言ったのです。
アル中ル氏は反感を覚えました。
あの、キーンと冷えた冷たいソーメンを食わずして、何が夏の味覚かと思ったのです。

大体がです、口に入れる前から、ウマッイを連発するリアクション芸人なる人種に辟易していたので、
TVのいうことは半分眉に唾を付けながら聞くことにしています。

とはいえ、人間のできたアル中ル氏としては、とりあえず試してみて、それから判断しても遅くない、と考えました。

早速、半分は氷水、残りは流水だけで冷やして食べてみました。

結果は、驚きでした。
ソーメンって、こんない甘くてうまい物なんだ、と再認識したのです。

氷水で冷やしたほうは、冷たさがのどに伝わり、涼味としてはたまらないのですが、
何か冷たくて硬い物を流し込んでいるという感じなのです。
一方、流水で冷やしたものは、ソーメンは麺だ、と実感できるのです。
ただ、歯ごたえにやや欠ける恨みは残ります。

好みの問題もありますから、こっちだッ、という話ではないのですが、
今は流水で冷やしたソーメンをもっぱらいただいています。

ご家庭でも簡単にできることなので、ぜひお試しください。

ソーメンもピンキリありますが、各地にある名物そうめんを食べ比べてみるのも一興かと思います。
日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」に、そうめん各種、揃えております。


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東日本は、夏はどこへ行ったの、という日々が続きましたが、
23日からはくそ暑くなるとの予想です。

暑くなると冷たい物が食べたくなるのですが、冷やし中華や冷うどん、そばなどがありますが、なんといっても夏の風物としてはそうめんです。

そうめんは、買った夏のうちに食べてしまうもの、となんとなく思って、
余りそうになると無理して食べ切ったものですが、
数年前、TVでそうめん工場を紹介してくれたのですが、
その工場の人が、1年ほど熟成させたものがまたうまい、というようなことを言っていたので、
それ以来、にゅーめんにして食べ切るようなことはしなくなりました。
(にゅーめんも悪くないのですが、温かいものだと、どうも歯ごたえが欲しくなって、ついついうどんになってしまいます。)

ということで、今食べているそうめんは、去年買ったものです。
味はどうか?
旨いに決まっています。

うまい物を食べると、人は幸せになります。
日本中からうまいものを集めた「うまいもの通販市場」で、自慢のご当地そうめん食べ比べができます。
ぜひ、ご賞味ください。

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TVで紹介されるお元気高齢者の多くが、好物にお肉を挙げています。

肉を食べれば元気になれる! 
と、どっかのタレント議員さんみたいに叫んでみたくなるところですが、
確かにお肉はスタミナがつきます。

夏の暑さをぶっ飛ばす、肉を食べよう、
とはいっても、おいしくいただくにはみんなでワイワイ食べるのが最高、
というわけでBBQです。

BBQ肉で人気なのが、秘伝のタレで漬け込んだ『亀山社中の タレ漬け焼肉・BBQセット』
古都金沢の伝統の味『直源 丸大豆醤油』仕込みの秘伝のタレに漬け込みんだ、濃いめで少し甘めの味はご飯のおかず、ビールに相性ピッタリです。

とはいえ、ちょっと味が濃かったです、とのご意見もいただいております。
さっぱり系がお好きな方はタレなしで、がっつり食べたい方は亀山社中のたれ付け肉がおすすめです。
実際、亀山社中のお肉はリピーターが多く、広く人気を頂いています。

今回のおすすめは、華咲きハラミ&華咲きひとくち牛モモセット。
ハラミはおなかの部分で、どちらかというとホルモン系。
でもその旨さは、一度食べたらすぐに虜になります。
ロースやカルビよりもハラミ、というファンが着実に増えています。
モモは食べ応えバッチリ、食べやすい一口大に切ってあるのもうれしい心遣いです。 

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BBQの時におすすめの方法が、ゾーンファイヤー。
炭の置き方を、全体的に均一にするのではなく、
炭のない所、中くらいの所、多い所と3つのゾーンに分ける方法です。
肉や食材によって焼き上がり時間が違うので、それぞれにあった場所で焼くためです。

 もっと詳しく知りたい人は、次をごらんください。
TVが教えてくれる、BBQ裏ワザ。なるほど、納得
TVが教えてくれる、BBQ裏ワザ Ⅱ
TVが教えてくれる、BBQ裏ワザ Ⅲ

「亀山社中 タレ漬け焼肉・BBQセット 華咲きハラミ&華咲きひとくち牛モモ 」は、
うまい焼肉お取り寄せの大競宴―焼肉グルメ通販市場でお求めください。 

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暑い季節がやってきました。

アウトドアでの活動が増えて、当然楽しみはBBQ。
BBQといえばお肉です。

高くてうまい肉もいいけど、やっぱボリュームも必要でしょう。
そこでおすすめが、「黒毛和牛1kg保証焼肉福袋」

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※購入者から、こんなコメントもいただいています。

『社内のバーベキューで利用するため、6kg購入いたしました。
(参加者内訳は大人20名、子供6名です)
お腹は満腹で、大変美味しく頂きました。
実は、次週に得意先のバーベキューで松阪牛のお肉を購入いたしましたが、
正直脂身が多くて万人受けするものではありませんでした。
(鉄板焼きですこーし食べる分にはいいと思いますが・・・)
その点、当福袋は、ボリュームはもちろんのこと、
カルビからホルモンまで種類も多岐に渡り、味にも飽きずに食べれる、
という点では大変オススメです。
ちょっと高級なバーベキューにしたいけど、ボリュームも譲れない、
という方は是非購入をおすすめします!! 』

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BBQの時、ぜひ用意しておきたいのが水鉄砲。
実は炎はBBQの大敵で、お肉がおいしく焼きあがりません。
そこで、炎が出たら水鉄砲でポイント消火。
火力の調節にもってこいなのです。

黒毛和牛1kg保証焼肉福袋」のお求めは、うまいお肉いっぱいの、焼肉グルメ通販市場でどうぞ。

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新潟県長岡市産希少な「あやこがね」の大豆を素煎りして、煎り豆にしました。

糖質が多く脂肪分が少ないのが特徴の「あやこがね」は、
煎り豆にしても、あやこがね本来の甘みと旨みが残こり、
香ばしさがプラスされてとても美味しく頂けます。

栄養価の高い大豆を、いつでも簡単に摂ることができ、
ダイエット中の栄養補給やビールのお妻に最適です。

ほかの大豆にはない独特の甘みは、一度食べたら病みつきになります。
長岡市特産の希少な大豆の煎り豆、
肴豆、さとしらず、ミヤギシロメなどと食べくらべてみるのも一興です。

人を幸せにする旨い物を日本中から集めた「うまいもの通販市場」でどうぞ。

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高タンパクで低カロリー、
その他に、鉄分・カルシウム・カリウム・マグネシウム・ビタミンも多く、
茹で大豆と比べて乾燥している煎り豆は、栄養価もぐっと凝縮されています。

ビールのおつまみに、小腹がすいた時のおやつに最適!

幻の大豆、新潟県長岡市産「ミヤギシロメ」を素煎りし、
無添加、黒糖味、うす塩味と3つの味を、食べ切りサイズでご用意致しました。

原料の「ミヤギシロメ」は、宮城県の在来種で高級ブランド品種として、
全国的に国産大豆の中でもワンランク上と高い評価をされている品種です。
名前の由来は、大豆の目(ヘソ)が白い事により名付けられました。
極大粒で強い甘みが特徴です。

▼無添加
新潟県長岡市産「ミヤギシロメ」の大豆を素煎りしたものです。
砂糖や塩などの味付けや添加物は一切使用致していません。
「ミヤギシロメ」本来の、上品な甘みと香ばしさをお楽しみ下さい♪
▼黒糖味
新潟県長岡市産「ミヤギシロメ」の大豆を素煎りし、
黒糖をコーティングしたものです。
「ミヤギシロメ」本来の上品な甘みに、
さらに黒糖の甘み・風味がプラスされて、
奥深い豊かな味が楽しめます♪
▼うす塩味
新潟県長岡市産「ミヤギシロメ」の大豆を素煎りし、
ほんのり薄く塩味を付けたものです。
「ミヤギシロメ」本来の上品な甘みが残っており、
香ばしさにほんのりと塩味が加わり、
より一層大豆本来の味が楽しめます♪

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お求めは、日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」で。

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「さといらず」は、新潟県長岡市で栽培され、手間が掛かり、生産量が限られているので、
希少で幻の大豆と呼ばれています。
砂糖がいらないほど甘み・旨みが強く、「砂糖いらず」⇒「さといらず」と名付けられたそうです。

脂質が少ない代わりに、とても甘みが強く、たんぱく質も豊富な、新潟県在来種の青大豆は、 
煎り豆にしても、「さといらず」本来の強い甘みが残り、香ばしさがプラスされてとても美味しく頂けます。

煎り豆は、大豆を煎ったもの。
主に、たんぱく質が高い割合を占め、その他、鉄分・カルシウム・カリウム・マグネシウム・ビタミンも豊富で、体に有用な成分が多く含まれています。

茹で大豆と比べて乾燥している状態ですから、栄養価もぐっと凝縮されています。

そんな希少な「さといらず」で作った煎り豆、
★砂糖や塩などの味付けや添加物は一切使用せず、「さといらず」本来の、自然な甘みと香ばしさをお楽しみいただける無添加と、
★黒糖をコーティングして、「さといらず」本来の自然な甘みに、黒糖の甘み・風味がプラスされた、
コクのある豊かな味が楽しめる黒糖味、
★ほんのり薄く塩味を付けし、「さといらず」本来の自然な甘みが残っており、香ばしさにほんのりと塩味が加わり、より一層大豆本来の味が楽しめるうす塩味、
の3種が楽しめるセットをご用意しました。

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お求めは、人を幸せにする旨い物を日本中から集めた「うまいもの通販市場」でどうぞ。

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幻の大豆と呼ばれている長岡肴豆を使った煎り豆を3種の味付けにして楽しめます。

▼長岡肴豆(無添加)
新潟県長岡市特産「肴豆」の大豆を素煎りしたものです。
砂糖や塩などの味付けや添加物は一切使用致しておりません。
「長岡肴豆」本来の、甘みと香ばしさをお楽しみ下さい♪

▼長岡肴豆(黒糖味)
新潟県長岡市特産「肴豆」の大豆を素煎りし、
黒糖をコーティングしたものです。
黒糖の甘み・風味がプラスされて、
奥深い豊かな味が楽しめます♪

▼長岡肴豆(うす塩味)
新潟県長岡市特産「肴豆」の大豆を素煎りし、
ほんのり薄く塩味を付けたものです。
塩味が加わる事により、
一層大豆本来の味が楽しめます♪

味比べセット3種類【9袋セット】(各種3袋) を1252円(税込)から、
日本中のうまい物を集めた「うまいもの通販市場」でお求めください。

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NHKにグルメドラマというのがありまして、
グルメを中心にドラマを作っていくというものなんですが、
今放映されているのは江戸のグルメに関したものです。

その中で、こんなセリフがありした。
「素朴で地味、華やかさには無縁、滋養にあふれていて、やたらと人に懐かしがられて好まれる。」

これ、煎り豆のことだそうです。

確かに派手さはないのですが、「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養素がギッシリ詰まっています。
お酒のおつまみや、お茶うけ、お子様のおやつに、
そのまま食べればいいシンプルさ。

今回紹介したいのは、ただの大豆ではない、幻の大豆で作った煎り豆です。

その幻の大豆とは「長岡肴豆」です。

「えだまめ」として新潟県長岡市で伝統野菜の一つとして栽培されていて、
新潟県長岡市周辺でしか栽培されていない在来種の青大豆です。
生産量も出回る事も少ないので幻の大豆と呼ばれています。
名前の由来は、酒の肴にピッタリという事で名付けられました。
とても甘みが強く、独特の風味が特徴です。
煎り豆にしても、肴豆本来の甘みが残っており香ばしさがプラスされてとても美味しく頂けます。

日本中の旨い物を集めた「うまいもの通販市場」でお求めになれます。

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父の日が近づいています。

母の日というのは世界各国にあるみたいですが(日付はバラバラのようです。)、
父の日というのはどうなんでしょう。

6月18日が父の日です。
サラリーマン川柳にあるみたいに、家庭での父親はじょぼくれた存在みたいですが、
せめて父の日くらいは感謝の気持ちを何らかの形であらわしてあげてもいいと思います。

形が残るもの、あるいは残らないけど気持ちが伝わるもの、
後者であれが、やはりうまい物でしょう。

うまい物もいろいろありますが、
フォアグラなんてどうでしょう。

フランス料理店でも高級な料理ですが、フランスレストランというもの、ちょっと堅苦しい気がします。

トリュフ、キャビアとともに世界三大珍味の一つ、
食べてみたいと思っている方も多いと思います。

通販でしたら、肩ひじ張らずに気軽に注文できます。
ぜひフォアグラを父の日のプレゼント候補のひとつに加えてみてください。foig


日本中の旨い物を集めた「うまいもの通販市場」でお求めになれます。




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