ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

ご当地グルメ

TVには、地上波、BSを含め、グルメや食に関する番組がいっぱいです。

B級グルメ、ご当地グルメ全盛の感がありますが、たしかに 各地にはそれぞれの食文化があり、特産品があり。
行って食べたいのはやまやまですが、時間とお金が許すはずもなく、TVをみながら唾を飲み込むくらいが精いっぱいです。

悔しいから、せめてそれらを文字にして、ストレスを解消しようと考えました。

これから、TVでみた食に関することをしばらく書き続けようと思っています。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

    ━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─

シルシルミシルで富山県の日本一を紹介してました。

誰でも知っているジャポニカ学習帳が、すべて富山の工場で作られているんだそうです。
残念なのは、表紙の昆虫の写真が、今年から植物に変わったんだそうです。
理由は、最近の子供が虫を怖がるから…

あの写真は専属のカメラマンが世界中を飛び回って撮っていたオリジナル写真なんだそうですが、
植物になって、カメラマンも淋しさを隠せませんでした。
でも、それが時代なんでしょう。

    ━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─

食べ物でうまそうだったのは、160年の伝統を誇る大門そうめん。コシが強いので、温かくても美味しいんだそうです。作る過程も紹介されていたけど、本当にうまそうでした。でも、手に入らないだろうなぁ。
こうなるとB級グルメじゃなくて、A級グルメ?  

    ━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─

街で聞いたご当地グルメ、美味いものランキングは、

1位 ブラックラーメン
2位 白エビ天丼
3位 竜宮そうめん

3位の竜宮そうめんは、ホタルイカの足だけ集めたもの。2位の白エビは富山だけで捕れる6cm位のエビで、
どちらも現地じゃないと食べられそうもありません。

1位のブラックラーメンは黒いスープにモチモチの太麺が特徴で、ご当地ラーメンNo1の大会で3年連続1位だそうです。
豚肩ロースを濃口醤油で3回煮込み、真っ黒いスープを作るんだそうですが、これは取り寄せ出来るので食べてみました。
スープは思ったほど辛くはなくて、食べやすく、麺のモチモチ感は、太麺の好きな僕には最高でした。

鳥肉を買ってきたとき、余計な油身を水でよく洗いとって(臭みがなくなる。)、火が通るまで水煮しておくと、
料理が簡単になりますが、その煮汁をラーメンに使うんです。ラーメンがグンと旨くなります。

    ━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─○●○●○●○●○━─━─━─━─━─

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

↑このページのトップヘ