ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

B級グルメ

尾道発ぶちうまぁ いか天(のしやわ)。
ビールのつまみにたまりません。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ご購入者から、こんなコメントを頂いています。

柔らかくてとても美味しかったです。
お酒がどんどん進みました!
by なみ (50代 女性)  2015/09/09

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

江戸時代中期から明治時代初期にかけて、尾道に北前船が頻繁に寄港していたころ、
北海道からは昆布、するめ、干魚等の赤い産物が、ほかにも全国からたくさんの海産物が尾道に集まっていました。

その中の一つであるするめを干し上げた北海するめの足と耳を取り除き七輪で焼き、さらにローラーで伸ばして、食べやすい大きさにカットし、衣を漬けて一枚一枚あげたもの、これが尾道いか天のはじまりです。

するめの胴体部分だけを使って、一枚ずつ丁寧にローストし丹念にロールをかけて伸ばした「のしいか」を、食べやすい大きさにカットし、独自の旨み衣でやわらかく仕上げました。

そのまま食べてビールやお酒のおつまみに、またお好み焼、うどん、味噌汁などのトッピングとしても最適な超おすすめの逸品です。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

うまいもの通販市場」でどうぞ。
アプリがダウンロードできます。ダウンロードはこちらから。
qr
AppStore用


GooglePlay用



ikatenikaten2






































※知っていても役には立たないけど損もないプチ知識※

「世界の七不思議」という言葉を知っている方は多いと思いますが、
ではなにを言うのか、というとすらすら答えられる人は少ないはずです。
なにせいくつかあって、誰かが選んで七不思議と言ってしまえば、七不思議になってしまうのです。

TVの番組で、「たけしの新世界の七不思議大百科」という番組もつくれちゃうほどです。

とはいえ、
有名なのは、ビザンチウムのフィロの七不思議、誰が選んだかわからいけど第二の七不思議、コットレルの七不思議の3つがあります。

次回から、ひとつづつ紹介したいと思います。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

うまいもの通販市場」で人気の商品の紹介です。

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

◎牛丸コロホルモン
 0104
B-1グランプリで有名な厚木のシロコロホルモンは豚ですが、
丸コロホルモンは希少な牛の丸腸。
当店人気No1。
臭みも少なく、そのうまさにリピーターが続出。
特にお酒好きにはたまりません。
野菜も取らなきゃいけないので、レタスにまいて食べるのがおすすめです。



























◎食べるラー油・新宿光来謹製「海鮮辣油」
rayurayu2rayu4rayu3
ひところの勢いはなくなりましたが、相変わらず根強い人気の食べるラー油。
お勧めは、中華料理界のチャンピオン手作りの、辛そうで辛くない食べるラー油「新宿光来謹製」海鮮辣油。
干し海老、干貝柱など海鮮の香りが素晴らしく、サクサク感がやみつきになります。








○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

「うまいもの通販市場」アプリがダウンロードできます。
ダウンロードはこちらから。
qr
AppStore用


GooglePlay用



※知っていても役には立たないけど損もないプチ知識※

愛すべき酒飲みに関する都都逸2首 
 お酒のむひと 花なら蕾 今日もサケサケ 明日もサケ
 お酒のむひと しんから可愛い 飲んでくだまきゃ なお可愛い 

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日紹介するのは、『とろ〜り贅沢【ふかひれ具だくさん丼】6食セット 日本製(純国産)』です。
img15

☆広島県 めーさん☆
フカヒレ具だくさん丼は、フカヒレが目に見えて入っていて、他の具もたっぷり!
とろっとしたあんと具とご飯が絡んで、すっごいおいしかったです!

☆ペンネーム 羽 純 さん☆
こんなにおいしいもの、温めるだけでできていいのでしょうか?と思ってしまうぐらい。
1人前といわれている量がたっぷり!でうれしい。
さらにフカヒレが贅沢にも、ここにも、あそこにも!でさらにうれしい。
フカヒレやタケノコなどの食感がよく、なんと言ってもゴマ油の香り!が本当に良い香り。
何度も繰り返してしまいますが、そんな贅沢で、こだわりの本格的おいしさ!が温めるだけ!
手に取ってから、ごちそうさま!まで、おいしい楽しい感激の連続でした。
img15

購入者からいただいたコメントです。

こんなに好評なわけは、
気仙沼産高級フカヒレと国産野菜たっぷりの香り豊かな具だくさん。
創業60年、中国宴会料理と点心類が人気の新宿「光来」、
その中でも特にふかひれを使用した料理はお客様よりご要望が多く、人気の一品です。
この高級ふかひれの味をご家庭でも手軽に召しあがっていただけるよう、「ふかひれ丼の具」を製品化しました。 

丼といっても原料を厳選し、料理法も伝統の味を忠実に作っています。
鶏肉、椎茸、筍、ハムなど具だくさんで仕上げた本物の味を、ぜひご賞味ください。
hukahirehukahire2












日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」でお求めになれます。

うまいもの通販市場のアプリ。ダウンロードはこちらから。
qr
スマフォの方は、こちら。
AppStore用

GooglePlay用


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

agesho6
美味しさは日本一♪

国産大豆にこだわり作った、人気ご当地グルメ、栃尾名物の「ジャンボあぶらあげ」です。

agesho4




ずっしりとして食べごたえは満点。
リピータ続出のその美味しさは、日本一と称されます。





長さ約21cm・幅約6cm・厚さ約2.5〜3cmと、ボリューム満点、食べごたえ満点、満足度満点!
※手作りの為、大きさは多少前後します。
agesho5


このまま焼いて生姜醤油か、大根おろし、削り節、あさつきなど、
あっさりしたものと一緒にお召し上がり下さい。

agesho3




その他煮しめ、おでん、すきやきなど鍋物のタネとしても使い易く、
ご家庭の料理のレパートリーを広げます。






B級グルメを超えたおいしさは、ギフトにもオススメです。
おいしい気持ちを贈れば、贈られた人も大喜び!

全国のうまいご当地グルメ大集合 - B級グルメ通販市場でどうぞ!

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

雑誌「おとなの週末」に掲載されました。
上質の牛ハラミを君乃家秘伝のタレで味けしてあるので、焼くだけでおいしい焼肉になります!

ハラミはロースなどに比べてカロリーが少なく、とてもヘルシー!
やわらかく美味しい部位で女性にも大人気です。
20年以上も愛されているロングセラー商品!

harami3harami4harami5harami6

お求めは、「焼肉グルメ通販市場」で!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

日本料理は、出汁が決めて。
とはいえ、本格的なだしの取り方は、温度管理、時間管理ととても難しいものです。

ところが、【黄金のだし】があれば簡単料理名人に!!

厳選した六種類の国産原料を使用。
素材の旨味と香りの相乗効果を生み出す
独自の配合でブレンドしました。

【黄金のだし】は、本当にたった一袋で料理が変わります。

dasi本品購入者の方から、多数のコメントが寄せられています。

「おだしの味が素人には出せない味で、簡単に手軽に美味しい料理ができて重宝しています。」
「知人からお試しで頂いたのがとても美味しかったので。」
「以前から、求めていた理想の商品です。多分、調味料として、使うことが多くなると思います。」

他にも「おいしかった。」との喜びの声を、多数いただいています。



ティーパックに詰めているので、
沸かしたお湯に1包いれて3〜5分煮出すだけ。

本格的な出汁がとれます。

お味噌汁、おでん、茶碗蒸し、煮物等だしが決めてのお料理に、
万能調味料として、お醤油に混ぜたり、焼うどんにと、アイデア次第で、お料理の幅が大きく広がります。
dasi3
黄金のだしに使う、厳選された六種類の国産原料は、

・焼津産かつお本枯れ節
・長崎産さば節
・熊本産うるめいわし
・長崎県産焼きあご
・北海道産真昆布
・九州産香信しいたけ

昆布や煮干、かつお節にしいたけの「香り」、
旨味を引き立たせる素材の「旨味」。
その相乗効果で料理はグンと美味しくなります。


dasi5
dasi4
【黄金のだし】をつかった料理に、
ご家族が驚き、そして喜びに変わります。

つくる側、食べる側、両方が共有できるおいしさ。

【黄金のだし】は、それをかなえてくれる調味料です。


うまいものを食べると、だれもが幸せな気持ちになります。
厳選された”うまいもの”をお届けする「うまいもの通販市場」でお求めください。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

リピーター続出!
うまいッ、という反響多数!
01
ホルモン特有の臭みもなく、秘伝のたれが絡んで、うまさはMAXに!

スーパーなどで売っている丸コロホルモンは、豚ですが、これは牛。

それだけ希少といえます。


特に特製のタレは絶品!!

レタスとの相性はばっちりで、繊維質も同時に摂れるので、絡めて食べるのがおすすめです。

一度購入されると、うまさに驚き、病みつきに。
リピーターが多いのもわかります。
02

03
うまいもの通販市場でお求めになれます。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

宮崎の人気ご当地グルメ、冷汁、
テレ朝の、「学び! Eye」で紹介された人気店の作り方を紹介すると、

まず、焼き味噌を作ります。
いりこの頭と腹わたを一匹一匹丁寧に取ります、これを怠ると苦味が出ちゃうんだそうです。
ちっこいいりこですから、大変な作業です。
これを手ですり潰す、
手で行うことで、甘みと旨みが出るそうです。
若い味噌と寝かせた味噌を合わせて加え、さらにすります。
味噌を合わせるのは、コクと旨みを出すため。
出来上がったものを焼いて、味噌臭さを取り、
また焼くことで香ばしくなるそうです。

これで冷汁の元が完成です。

冷たいだし汁で伸ばし、夏野菜や魚のほぐし身などを加え、麦飯にかけます。

暑い時、冷めた味噌汁をご飯にかけて食べるだけでもうまいのに、
これだけ凝った味噌なら、美味しくないわけがありません。

B級グルメとして人気が出てきて、
今では冷汁バーガー(どんのもの?)、
冷汁ラーメンと進化し続けているんだとか…


今では有名な冷汁ですが、
昔は県民でも知る人が少なかったそうです。
40年ほど前、ある飲食店がメニューに載せたんですが、シンプルな作りだったせいか、評判はあまりよくなかったそうです。

しかし段々と人気が出てきて、いつか看板メニューに。

30年ほど前、東京の渋谷に郷土料理の店を出し、そこから全国に知られるB級グルメになったそうです。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

宮崎県に西都市というところがあります。
なんでも国内最大規模の古墳の街として有名なんだそうです。
知りませんでした。
m( _ _ )m

ここに「西都市冷汁保存会」というのができました。
昔の食文化を守るのが趣旨だそうです。

ここのイチオシが味噌玉。
冷凍すれば長期保存ができ、火を使わずに済むので、災害時の防災食にもなります。

味噌は携帯食として、戦国時代に重宝されていたそうですから、防災食としても優れているのもうなずけます。
そのへんのことは、『伊達正宗の味噌、仙台味噌』を見てください。

「西都市冷汁保存会」のみなさんには、
ソウルフードとしてのご当地グルメ、大事に育てていただければと、望んで止みません。

西都市に限らず、おそらくどの地方にもあるはずなので、
志ある人は西都市に続いて欲しいものです。
(アル中ル氏は、酒をのむ側の人間で、作る側の人間ではありません。
あったとしても、めんどくさいことはしません。)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

味噌ベースの冷たい汁に、きゅうり、シソなどの夏野菜を添えてアツアツの麦飯にかける。
これが冷汁です。

宮崎が有名ですが、発祥の地は鹿児島で、旧薩摩藩の一部だった宮崎県中央部に伝わり、いまに至っているという説があるそうです。

冷汁が「さつま」という名で西日本に伝わっているのがその証で、
宇和島や八幡濱、瀬戸内の島々、広島にも「安芸さつま」という名で残っているそうです。

愛媛県の宇和島の郷土料理に、「さつま」という料理があるそうで、
店や家庭によって違うんでしょうが、

ある有名店のつくり方は、
白身魚のほぐし身と麦味噌をすり合わせた汁を、麦飯にかけるんだそうですが、
薬味に愛媛特産のみかんの皮や、食感を出すためにこんにゃくをトッピングしたりするそうです。

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。

テレ朝の、「学び! Eye」では、宮崎の冷汁が紹介されていました。

地域や家庭によって、作り方や味が違うそうで、
家庭家庭で代々受け継がれているとのことです。
これこそ「おふくろの味」。

鎌倉時代の書物にも記述が有るくらい歴史があるんだそうですが、
最近では冷汁ラーメンなるメニューも出現するほどの夏の人気風物詩になっているそうです。

番組では、
「僧侶にては、冷汁をかけまいらせ候」という記述が、鎌倉時代の記録にある、と紹介されていましたが、出典は明確にされていません。
この冷汁に一番近いのが宮崎の冷汁だということです。

天文8年(1539年)の奈良興福寺の『多聞院日記』というものにも、ヒヤ汁という記述があるんだそうですが(こんな本、読めるわけありません。講談社学術文庫の吉田元著、『日本の食と酒』という本に書いてありました)、
(′∀`)
ただ、時代もグッと下っていますし(戦国時代末、NHKの大河ドラマ、官兵衛さんの時代。)、このヒヤ汁はどうも別物のようです。

また、漁師さんたちが、船の上で、獲ったばかりの魚をさばいて、
味噌と氷水を豪快にぶっかけて食べるのとも違って、
もっと洗練されていますから、
全国に自慢できる名物ご当地グルであることは、間違いありません。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

広島で人気のB級ご当地グルメ、汁なし坦々麺。

広島でも人気のあるお店での作り方は、

五番(ウーシャー)ラー油-いろんなスパイスが混じっている。
醤油ダレ-醤油、酢などもろもろがはいいている。
芝麻醤(チーマージャン)-ゴマペースト。
鶏ガラスープ。

これらのタレを、超強力脱水機まで使って完全に水分を飛ばした茹で麺にのせ、
肉味噌、青ネギ、山椒をトッピングして完成。

山椒は中国の山椒で、花椒(ホワジャン)というものだそうです。
これがなんとも華やかで、フルーティで、香りが立ってうまいんだそうです。

タレが何層にもなっていて、それぞれの層に、
甘味、辛味、痺れ(山椒)があるので、
食べる前にこれらを混ぜる、とにかく混ぜる、何度も混ぜる。
混ぜれば混ぜる程旨みが増すんだそうです。


坦々麺は四川料理ですが、四川料理は7つの味で出来ているそうで、

酸味、辛味、塩味、苦味、甘味、しびれ、香り

の7つだそうです。

坦々麺はこの中の、しびれ(山椒)と辛味(唐辛子)から出来ていて、
この刺激が癖になって、また食べたくなるんだそうです。

TVの画面で見ていても、なんとも食べたくなる一品でした。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

↑このページのトップヘ