ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

グルメ

うまいもの通販市場」が自身を持ってお勧めする、うまかったというコメント多数の人気商品。

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

1)尾道発ぶちうまぁ いか天(のしやわ)
するめの胴体部分だけを使って、一枚ずつ丁寧にローストし丹念にロールをかけて伸ばした「のしいか」を、食べやすい大きさにカットし、独自の旨み衣でやわらかく仕上げました。
そのまま食べてビールやお酒のおつまみに、またお好み焼、うどん、味噌汁などのトッピングとしても最適な逸品です。

2)コウノトリ舞い降りるコシヒカリ   六方銀米
無農薬までこだわらないけど、作った人がわかっていれば安心。 安くておいしいお米なので、違いがわかる玄米として、購入者の多くがリピーターとなる自慢のお米です。

3)黄金のだし
たった一袋で料理が変わる! 厳選した六種類の国産原料を使用。 素材の旨味と香りの相乗効果を生み出す 独自の配合でブレンドしました。使ってみておいしかったというコメントを多数いただいております。

どれもリピーター続出の人気商品です。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

日本中のうまいもの大集合/うまいもの通販市場
コメントを多数いただいた、人気の商品を紹介します。
コメントくだされた多くの方がリピーターとなられています。
img2

※黄金のだし
たった一袋で料理が変わる! 
厳選した六種類の国産原料を使用。
素材の旨味と香りの相乗効果を生み出す 独自の配合でブレンドしました。
使ってみておいしかったというコメントを多数いただいております。
dasidasi3












img2

※プゴクスープ
TVで紹介され、お試しになった方々の驚きの声多数。
お湯を注ぐだけで、美容成分たっぷりの極ウマスープが完成!
牛肉の旨みエキスに、たまねぎやにんじん等の野菜、薬味のエキスがギュギュッと詰まった「ダシダ」で干しダラ(タラ)を煮込んだ低カロリー・高タンパク質のめちゃウマスープ!
pugokupugoku2













「うまいもの通販市場」のアプリがダウンロードできます。
qr





AppStore
ap-i






GooglePlay
ap-goog

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「訳あり」、何とも素敵な響きです。
人に見せるものでなければ、不揃いであろうが、規格外だろうが、問題なしです。

BBQの時なら、形よりも量。
だから「訳あり」がご機嫌なのです。

今回提供できるのは、形や厚みが不揃いなサーロインステーキ、
訳あり価格での販売です!

たっぷり1kgもありますので家族・親戚・お友達の皆様でお楽しみいただけます。
ste2ste
焼肉グルメ通販市場」でお求めになれます。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

日本料理は、出汁が決めて。
とはいえ、本格的なだしの取り方は、温度管理、時間管理ととても難しいものです。

ところが、【黄金のだし】があれば簡単料理名人に!!

厳選した六種類の国産原料を使用。
素材の旨味と香りの相乗効果を生み出す
独自の配合でブレンドしました。

【黄金のだし】は、本当にたった一袋で料理が変わります。

dasi本品購入者の方から、多数のコメントが寄せられています。

「おだしの味が素人には出せない味で、簡単に手軽に美味しい料理ができて重宝しています。」
「知人からお試しで頂いたのがとても美味しかったので。」
「以前から、求めていた理想の商品です。多分、調味料として、使うことが多くなると思います。」

他にも「おいしかった。」との喜びの声を、多数いただいています。



ティーパックに詰めているので、
沸かしたお湯に1包いれて3〜5分煮出すだけ。

本格的な出汁がとれます。

お味噌汁、おでん、茶碗蒸し、煮物等だしが決めてのお料理に、
万能調味料として、お醤油に混ぜたり、焼うどんにと、アイデア次第で、お料理の幅が大きく広がります。
dasi3
黄金のだしに使う、厳選された六種類の国産原料は、

・焼津産かつお本枯れ節
・長崎産さば節
・熊本産うるめいわし
・長崎県産焼きあご
・北海道産真昆布
・九州産香信しいたけ

昆布や煮干、かつお節にしいたけの「香り」、
旨味を引き立たせる素材の「旨味」。
その相乗効果で料理はグンと美味しくなります。


dasi5
dasi4
【黄金のだし】をつかった料理に、
ご家族が驚き、そして喜びに変わります。

つくる側、食べる側、両方が共有できるおいしさ。

【黄金のだし】は、それをかなえてくれる調味料です。


うまいものを食べると、だれもが幸せな気持ちになります。
厳選された”うまいもの”をお届けする「うまいもの通販市場」でお求めください。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

いつやってくるかわからない災害!

日本中、大災害から逃れられる場所はありません。
でも、いつ来ても安心なように、備えることは出来ます。

papbr3
まずは食料と飲料水

パンに直接触れずに食べられるよう専用耐熱紙コップを採用。

紙をはがすだけですから、缶詰のように開けるための特別な道具もいりません。

1ケース(30個入)
在庫スペースが小さくて済むコンパクトなダンボールに収納してあるので、楽に管理できます。


備蓄用だけではありません。

ちょっと小腹がすいた時や、仕事に疲れて作るのが面倒なときなどに、
大変べんりな食品です。

いろいろな意味での備えに、ぜひご利用下さい。



papbr2
お求めは、人を幸せにしてくれるうまいものを厳選してお届けする、
うまいもの通販市場」でどうぞ。













*legs of snake(蛇の足) その3
初代「君が代」はあえなく玉砕しましたが、
明治13年になって、「君が代改訂委員会」なるものが作られた、とのことです。
ここで歌詞は正式に古今集にある「題知らず詠み人知らず」の「君が代」に決定、
曲は林広守という人が、雅楽の「壱越調(いっこくちょう)」とかいうもので作ったそうです。
何のことかわかりませんが、とにかく曲がついたわけです。
雅楽が基なので、派手さに恨みが残ったのもわかります。
同年の11月に宮中で初演されましたが、「国歌」ではなく、「天皇礼式曲」と呼ばれていたそうです。
「国歌」じゃないんだ。
明治15年、時の文部省から公式に「国歌」の選定に関する命令が出ているのだそうですが、
いい曲が見つからないうちに、いつの間にか「君が代」が「国歌」として扱われるようになったんだとか。
ようわかりませんが、何とも残尿感の残る(歳を感じるな~ぁ。)お話です。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

foトリュフ、キャビアとともに、世界三大珍味の一つフォアグラ。


高級フランス料理で、レストランで食べると、1万円近いお値段がするところも。

あん肝に似ていますが、食感はもっとしっかりしていて、味付けの仕方によっても違ってきます。

ガチョウに無理やり餌を食わせてふとらせるので、一時問題になりましたが、うまいものはうまい!


今回は、なんとクリーミーな味わいが絶品の、ハンガリー産のフォアグラを入手しました。

お求めやすい2,797円(税込)から焼肉グルメ通販市場でご提供させていただきます。


*legs of snake(蛇の足)その2
「君が代」はいつ作られたのか。
どうも定説はないようなのですが、とにかく明治3年、
薩摩海軍軍楽隊学長だった、英国人、ジョン・W・フェントンなる人物が進言したのが始まりのようです。
当時薩摩ではやっていた「君が代」と同じ「剣舞の歌詞」なるものに、
「武士の歌」という俗謡を合わせてフェントンが作曲したものを明治天皇の前で演奏したのが原型らしいのです。
ところがこの曲、相当残念な出来だったらしく、明治9年に廃止になったそうです。





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

ドライフルーツは血行を促進してカラダを温め、
カルシウムなどのミネラル分が豊富で食物繊維も多く、
抗酸化作用、アンチエイジング、運動・病後の栄養補給など、いろいろな効能が認められています。

しかも長期保存ができ、皮つきのまま食べられるドライフルーツは、健康や美容のためにと、各世代の女性から支持されています。
dryf3


デーツ、イチジク、レーズン、ブルーベリー他、「うまいもの通販市場」ではドライフルーツを特集しました。













*legs of snake(蛇の足)その1
日本の国歌は「君が代」ですが、
学校では全校生徒で歌うの歌わないのと、ややこしいことが起こっています。
スポーツのイベントでもよく耳にしますが、
リオの表彰台で何度も聞くことができたのはうれしい限りでした。
でも、「君が代」って、他の国のと比べると、ちょっと毛色が変わってません?
例えばアメリカ。あれなんか、とても素人じゃ歌えないだろ、って言いたくなるほど難しいっすよね。
しかし、あの曲は盛り上がります。エンドのほうになると、勝手に高揚しちゃいます。
フランスの国家は「ラ・マルセエーズ」。
たしかフランス革命の時の義勇軍の行進曲だったと記憶しています。
「国歌」のことはよく知りませんが、オリンピックなんかで聞いていて、
概して、「国歌」と呼ばれるものは、明るくて、威勢がよくて、行進曲風のが多くありません?
それからすると、「君が代」って、ちょっと異質です。
では「君が代」は、いつ、だれが作って、いつから国歌になったのでしょうか。





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

リピーター続出!
うまいッ、という反響多数!
01
ホルモン特有の臭みもなく、秘伝のたれが絡んで、うまさはMAXに!

スーパーなどで売っている丸コロホルモンは、豚ですが、これは牛。

それだけ希少といえます。


特に特製のタレは絶品!!

レタスとの相性はばっちりで、繊維質も同時に摂れるので、絡めて食べるのがおすすめです。

一度購入されると、うまさに驚き、病みつきに。
リピーターが多いのもわかります。
02

03
うまいもの通販市場でお求めになれます。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

茶畑の映像を見ると、かまぼこ型のアーチを描いてきれいに並んでいますが、
どの葉にも日照時間が同じになるようにし、
新芽の長さが揃うようにするためのものだそうです。

お茶は茶畑が原点。
いい茶畑がいいお茶を生み、美しい茶は、美しい茶畑から作られます。

お茶のおいしい飲み方は、
よく言われているように、沸騰したお湯ではなく、温度を下げてから飲みます。

湯冷ましを通してから入れ、茶葉を刺激しないようにし、
急須を振ったりしないで、最短で茶碗に運びます。

色は、緑色ではなく、黄金色が一番おいしいお茶だそうです。
*NHK「美の壺」より。

香茶という種類があります。
新芽を摘んだあとの堅い葉を使ったお茶で、これは湯冷ましをしないでたっぷりのお湯で飲みます。

ほうじ茶は、茶葉を火で煎り上げた香ばしいお茶で、さっぱりしているので食後に飲むのに向いています。

玉露は言うまでもなくお茶の最高峰。
一滴一滴、舌の上で転がしながら、じっくり味わっていただくものです。

昔のお茶の製法は、若芽・若葉を蒸し、冷やしたのちに焙って乾燥させ、壺に密閉したそうです。

11月頃に口切をしたのが新茶で、それ以前のものは古茶と呼んだそうです。
今とは、どうも違うようです。(*學燈社『食の文化誌』より。

吉田元氏の『日本の食と酒』によると、
お茶がかなり安くなった天正12年(1584)頃、1斤(約600g)で1斗5~6升したといいますから、
約150~160合、
1食1合とすれば、ご飯1食100円としても、かなり高額だったことがわかります。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

6月は新茶の季節、とはいえ、もう6月も終わりですが…

NHKに『美の壺』という番組がありまして、
毎回生活の根ざしたものを紹介してくれるのですが、
「緑茶」を取り上げた回がありました。

お茶は中国から伝わったのですが、『三国志』で親思いの若き日の劉備玄徳が、母のために高価なお茶を買い求めた、というエピソードがありますから、かなり昔から薬として用いられていたようです。

番組では奈良時代に日本に伝わったと紹介されましたが、
鎌倉時代、『喫茶養生記』を書いた禅僧の栄西によってもたらされたもの、とばかり思っていたので、
さっそく學燈社の『食の文化誌』という本をひも解いてみたら、
やはり奈良時代とありました。

聖徳太子のころ、仏教とともに伝えられ、最澄や空海が薬用として種を持ってきたとあります。

昔は高価な薬でした。

摘み取った茶葉をすぐに蒸して発酵を止めるので、緑色のままなんだそうです。

ちなみに、発酵を途中まで進めるとウーロン茶になり、完全に発酵させると紅茶になります。

豊臣秀吉が開いた北野の大茶会では、毛氈がなければむしろでもいいから持参して参加してよし、と立札が出たそうですから、
かなり庶民にも広まっていたのでしょう。

この時のお茶は抹茶で、今のようなお湯だしではありません。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

↑このページのトップヘ