ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

グルメ

レトルトカレー一人前、100均なら105円。
スーパーでも150~300円くらい。

それがなんと、1200円。
どう思います。

そんなもん、食べる奴いるか、と思われるかもしれませんが、
それがいるんです。

なにを血迷ったか、一度買った人が、また買うんです。

なぜか。

うまいんです。

高級ホテルのレストランの名物絶品、松阪牛ハンバーグカレーが、
そのままレトルトになったからです!

松阪牛を使った大きな松阪牛ハンバーグがそのままカレーに1個、
なんとも贅沢なカレーです!

松阪牛のうま味がカレーのこく深いルーと合わさり絶品!
また食べたくなってしまうのです。

大切な人と二人で、
または特別な日のごちそうに、
ぜひお召し上がりください。

松阪牛ハンバーグカレー (1人前230g) 【2袋セット】2,408円(税込)。
日本と世界のうまいカレーをご家庭で。カレー通販市場でどうぞ。

cur
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

コシヒカリの前はササニシキという品種がブランドでした。
ただササニシキは風に弱く、すぐに倒れちゃったり病気にかかりやすいということで、
コシヒカリが出ると、ほとんどの農家は作るのをやめたそうです。

ずいぶん以前、TVで、宮城県だったと思うんですが、
ササニシキを作っているという農家が紹介されました。
今でも作っているんでしょうか。

ともあれ、最近では、いつものお米じゃなくて、
色々食べ比べるのがトレンドなのだそうです。

だから、10K、20Kと買わないで、
3K、5Kと小さいのを何種類か買うそうです。持ち運びも楽そうです。
ただ、どんなお米でも、白米は時間とともに劣化します。
酸素が悪さをするからです。

***********************************

お米をおいしくいただく方法や保存方法はこちら、『お米をおいしく食べる方法
うまいお米の食べ比べなら『うまいもの通販市場』で食べ比べセットがお求めになれます。

prem-ri2prem-ri
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

毎月18日はお米の日なのだそうです。

「米」という字は「十」と「八」に分解できることからと、三重県が1978年に制定したらしいんですが、
待ってください。
「十」と「八」は分かりますが、「八」の字をひっくり返したようなのが上についているのは、どうなっちゃうんでしょう?

まさか、‘十と八‘と書いて、始めと終わりの‘‘のこと?
ちゃうだろうな。

細かいことを気にしていると寝らんなくなっちゃうんで(このギャグ覚えている人、何人いるかな。)
とりあえず18日でよしとして、
驚いたのは、魚沼産コシヒカリが、お米ランキング1位の座から陥落したということがニュースになったことです。

確かにここ数年、「ゆめぴりか」だの「ひとめぼれ」だも、いろんな種類のお米が人気を博しているようです。
各地方が、生き残りをかけてその地にあったうまいお米を研究、ブランド化を推し進めてきた結果、
お米の群雄割拠時代が到来したということなのでしょうか。

下手すると、各都道府県ごとに県産のブランド米がありそうです。
いや、調べたらありました。
ほとんど知らない名前ばかりですけど。

***********************************

よかったら、こちらも見てください。「お米の味って、いろいろあるんですね

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お世話になった人への贈り物。

何を送るかでセンスが問われます。
石鹸や洗剤、当たり障りがないので、みんなが贈り、贈られたほうは同じものの山。

そこで食べ物となるのですが、これも缶詰とかジュースとか、結局、似たようなものに。

しかしここでセンスの光る贈り物があります。
カタログギフトです。

結婚式などの引き出物としても人気ですが、一般贈答用カタログギフトもあります。

カタログの中から、好きなものが選べる、
自分が贈られたら、嬉しくありませんか?

【グルメカタログ】美味百撰 銀杏(いちょう);地域の名産品や食の匠の味わいなど、本物の味と品質にこだわり102の美食を厳選。すべて生産者・生産地を表記した「安心・安全」グルメギフトです。

【グルメカタログ】美味百撰 紅花(べにばな);地域の名産品や食の匠の味わいなど、本物の味と品質にこだわり101の美食を厳選。すべて生産者・生産地を表記した「安心・安全」グルメギフトです。

【グルメカタログ】美味百撰 夕顔(ゆうがお);地域の名産品や食の匠の味わいなど、本物の味と品質にこだわり100の美食を厳選。すべて生産者・生産地を表記した「安心・安全」グルメギフトです。

ちょっとおしゃれなグルメのギフト、いかがでしょう。

うまいものを食べると、なぜか幸せな気分に…
日本中からうまいものを集めての大競宴!
幸せのお手伝い 「うまいもの通販市場」でお求めになれます。

ityobenibana

yugao
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

野菜ジュースとキムチのもとでソーメンの汁を作るとおいしいと紹介しましたが、
すいません。それだけでは味がぼけます。
甘いので、お子様にはいいかもしれませんが、苦み走った大の男には似合いません。

食べてみて、あれ、なんか足んないと思ったのです。
言い訳するつもりはありませんが、いかんせん、男の料理、
分量は適量(つまりいい加減。)、レシピなんて残しません。
(立派にいいわけです。

不足しているものはすぐにわかりました。
1)コンソメ、または鶏がらスープ。
粉末で作るときは、お湯で溶かしてからでないと混ざりませんので、水の量を少なく、つまり濃いめに作ります。

2)酢。
味が締まるし、健康にもいいので、ぜひ入れましょう。
穀物酢でも、リンゴ酢でも、ワインビネガーでもいいのですが、バルサミコ酢も結構はまります。

3)おろしにんにく。
チューブでもいいですが、生で下したときは、一晩寝かせたほうがおすすめです。下ろしたては、どうしても味がとがってしまいます。

4)これはお好みで - めん汁です。
量はそれほどいらないのですが、鶏ガラや穀物酢を使った場合は、しょうゆ味慣れした日本人にはいいと思います。

5)これもお好みですが、オリーブオイル。
ワインビネガーやバルサミコ酢を使ったときは、味がまろやかになり、洋食的テイストが楽しめます。

先日、TVのニュースを見ていたら、
高齢者、ないしは後期高齢者の若葉マークと思しき品のよさそうなご婦人が、食べ切れなかったソーメンは捨てます、と平然と言ってのけたのには驚かされました。

もったいない。

以前にも投稿しましたが、ソーメンは熟成します。
冷暗所においておけば、翌年でもおいしくいただけます。

それでも嫌、という人は、一度レトルトカレーを試してみてください。かなりいけます。
ほかにも工夫次第で色々楽しめるはずです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

日本と世界のうまいカレーを厳選 - カレー通販市場

mainimg_8Bd1111111
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

暑いときのソーメンはたまらなくうまいものですが、いつもめん汁だけでは飽きてしまいます。

アル中ル氏のマイブームつけ汁は、野菜ジュースとキムチのもとを混ぜたもの。
野菜ジュース(トマトジュースでもOK)に、キムチのもとをお好みの辛さになるまで混ぜ、
コンンソメスープかだし汁を、これまたお好みに合わせて加え、
ケチャップで味を調えれば出来上がりです。

辛味が食欲をそそってくれるし、野菜ジュースがベースなので、健康的です。

もともとはカスパッチオを作ろうと思って始めたのですが、
めんどくさいので簡単に作ろうと思たら、こうなってしまいました。

キムチのもとの代わりにトウバンジャンでもいいのですが、
キムチのもとのほうが液体なので混ぜやすくなります。

つけて食べるより、ガラスの器にたっぷり汁を入れ、ソーメンと季節野菜を加え、
ラーメンみたいに盛り付けて食べたほうがおいしく感じられます。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

おいしいそうめんなら、
日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」”そうめん食べ比べ”でお求めください。

aA31men3111111

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

夏の暑いときに、ゆであがったソーメンを氷水で冷やして、つるっといただく、

何とも言えない夏の風物詩で、麺類の大好きなアル中ル氏も大好物です。

ところが今年、アル中ル氏のソーメン感に大転換が起きました。

ソーメンは、氷でしめちゃいけなかったのです。

氷で冷やすとソーメン本来の味が活きない、とTVである人が言ったのです。
アル中ル氏は反感を覚えました。
あの、キーンと冷えた冷たいソーメンを食わずして、何が夏の味覚かと思ったのです。

大体がです、口に入れる前から、ウマッイを連発するリアクション芸人なる人種に辟易していたので、
TVのいうことは半分眉に唾を付けながら聞くことにしています。

とはいえ、人間のできたアル中ル氏としては、とりあえず試してみて、それから判断しても遅くない、と考えました。

早速、半分は氷水、残りは流水だけで冷やして食べてみました。

結果は、驚きでした。
ソーメンって、こんない甘くてうまい物なんだ、と再認識したのです。

氷水で冷やしたほうは、冷たさがのどに伝わり、涼味としてはたまらないのですが、
何か冷たくて硬い物を流し込んでいるという感じなのです。
一方、流水で冷やしたものは、ソーメンは麺だ、と実感できるのです。
ただ、歯ごたえにやや欠ける恨みは残ります。

好みの問題もありますから、こっちだッ、という話ではないのですが、
今は流水で冷やしたソーメンをもっぱらいただいています。

ご家庭でも簡単にできることなので、ぜひお試しください。

ソーメンもピンキリありますが、各地にある名物そうめんを食べ比べてみるのも一興かと思います。
日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」に、そうめん各種、揃えております。


men3111111aA31




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

東日本は、夏はどこへ行ったの、という日々が続きましたが、
23日からはくそ暑くなるとの予想です。

暑くなると冷たい物が食べたくなるのですが、冷やし中華や冷うどん、そばなどがありますが、なんといっても夏の風物としてはそうめんです。

そうめんは、買った夏のうちに食べてしまうもの、となんとなく思って、
余りそうになると無理して食べ切ったものですが、
数年前、TVでそうめん工場を紹介してくれたのですが、
その工場の人が、1年ほど熟成させたものがまたうまい、というようなことを言っていたので、
それ以来、にゅーめんにして食べ切るようなことはしなくなりました。
(にゅーめんも悪くないのですが、温かいものだと、どうも歯ごたえが欲しくなって、ついついうどんになってしまいます。)

ということで、今食べているそうめんは、去年買ったものです。
味はどうか?
旨いに決まっています。

うまい物を食べると、人は幸せになります。
日本中からうまいものを集めた「うまいもの通販市場」で、自慢のご当地そうめん食べ比べができます。
ぜひ、ご賞味ください。

men3111111

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

父の日が近づいています。

母の日というのは世界各国にあるみたいですが(日付はバラバラのようです。)、
父の日というのはどうなんでしょう。

6月18日が父の日です。
サラリーマン川柳にあるみたいに、家庭での父親はじょぼくれた存在みたいですが、
せめて父の日くらいは感謝の気持ちを何らかの形であらわしてあげてもいいと思います。

形が残るもの、あるいは残らないけど気持ちが伝わるもの、
後者であれが、やはりうまい物でしょう。

うまい物もいろいろありますが、
フォアグラなんてどうでしょう。

フランス料理店でも高級な料理ですが、フランスレストランというもの、ちょっと堅苦しい気がします。

トリュフ、キャビアとともに世界三大珍味の一つ、
食べてみたいと思っている方も多いと思います。

通販でしたら、肩ひじ張らずに気軽に注文できます。
ぜひフォアグラを父の日のプレゼント候補のひとつに加えてみてください。foig


日本中の旨い物を集めた「うまいもの通販市場」でお求めになれます。




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

うまいもの通販市場」が自身を持ってお勧めする、うまかったというコメント多数の人気商品。

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

1)尾道発ぶちうまぁ いか天(のしやわ)
するめの胴体部分だけを使って、一枚ずつ丁寧にローストし丹念にロールをかけて伸ばした「のしいか」を、食べやすい大きさにカットし、独自の旨み衣でやわらかく仕上げました。
そのまま食べてビールやお酒のおつまみに、またお好み焼、うどん、味噌汁などのトッピングとしても最適な逸品です。

2)コウノトリ舞い降りるコシヒカリ   六方銀米
無農薬までこだわらないけど、作った人がわかっていれば安心。 安くておいしいお米なので、違いがわかる玄米として、購入者の多くがリピーターとなる自慢のお米です。

3)黄金のだし
たった一袋で料理が変わる! 厳選した六種類の国産原料を使用。 素材の旨味と香りの相乗効果を生み出す 独自の配合でブレンドしました。使ってみておいしかったというコメントを多数いただいております。

どれもリピーター続出の人気商品です。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

↑このページのトップヘ