ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

グルメ

お酒の後の〆のラーメン、やめらんないっす。
お酒を飲むと、脳か体が糖分を欲するんだそうで、
だから〆はラーメンかお茶漬け。

とはいえ、現代人はカロリーを控えなければならない人がほとんど。
女性も、ダイエットに余念のない人がいっぱい。

受験生や夜遅くまで仕事している人の夜食にしても、寝る前のカロリーはひかえるに越したことはありません。
kanten3
食べたいけど、カロリーオーバーはいや、という人におすすめなのが、
カロリー0の自然寒天を使ったラーメンです。

カロリー0といっても、スープの分だけカロリーはありますが、大した数字ではありません。

日本の糸寒天生産の90%を誇る寒天の里、岐阜県山岡町産。
日干しで乾燥させる昔ながらの手法で作った糸寒天を100%使用していますから、安全、安心です。

お湯を注いで約60秒待つだけで、美味しい寒天ラーメンが食べられます。

また、糸寒天ラーメンの寒天は食物繊維含有量が食品第1位です。
自然なお通じが期待でき、便秘気味の方にもおすすめです。

しょうゆ味(16kcal)、みそ味(21kcal)、しお味(15kcal)、とんこつ味(41kcal)と、4種類の味が楽しめます。

kanten
自然寒天ラーメン、4,663円(税込)は、
日本全国からうまいものばかりを集めた通販グルメショップ、
うまいもの通販市場」でどうぞ。


















このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「シズル感」という言葉があります。
食欲や購買意欲をそそるような食品の瑞々しさを表現する「おいしそうな感じ」のことだそうです。
英語の「シズル(sizzel)」は、肉が焼けて肉汁がしたたり落ちているような状態のことを言い、その派生語といわれています。

例えばフルーツに水滴をつけて撮影、瑞々しさ、新鮮さを表現するようなことです。

魯山人という、恐るべきとしか言いようのない美食家がいました。
「美味しんぼ」という漫画の主人公の父親のモデルともいわれています。

偏屈極まりない人物だったらしく、自ら作った美食を追求した料亭を追い出されました。
もっとも、人格の問題ではなく、美食にかける経済感覚の欠如が理由だったようです。

その魯山人は、器も料理の一部、と言って、
晩年、数々の傑作陶器を作りました。

つまり、色や形も「おいしさ」を構成する一部なわけです。
そこでタイトルにある黒いロールケーキ、こんな感じです。
blackcake
黒いのは、竹炭が入っているからです。

厳選した竹炭を練り込んだきめ細やかなスポンジケーキに、北海道産生クリームで北海道産の小豆大納言を包み込みました。

白と黒のコントラストが新しい食感を生むロールケーキです。

でも、竹炭なんて、食べられるの、とお思いの方もおいででしょう。
炭を粉状にして、水に溶いて毎日飲むという医療法があるそうです。
(昭和35年に薬事法で使用が認められたとか。)
もちろん、食用に作られた竹炭です。

竹炭には、どういう効能があるのかというと、デトックス効果が期待でき、
また、「カーボンダイエット」、「チャコールダイエット」という言葉もあるくらいなので、
美容効果もあるようです。

多孔質の竹炭は、食事で摂取した脂肪を吸着し、そのまま体外に排出してくれます。
また、体内に蓄積された不純物も吸着、排出することで、内臓を活性化し、
今話題の腸内環境(*注)を改善したり、肝臓や腎臓の働きもよくなるそうです。
結果、便秘の解消、口臭・体臭予防、美肌効果なども期待できるそうです。
(*もちろん、個人差はあります。)

スイーツ大好きだけど、太るから…
と、ためらっていた方も、心置きなく食べてください。
食べても、脂肪がたまりにくいのが、黒いロールケーキです。

「黒いロールケーキ」は、『スイーツ通販市場』でお求めになれます。

*注;お腹の花園~腸内フローラ 1


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。
幸せ作りのお手伝い、全国のうまいものをいっぱ集めたショップ
うまいもの通販市場」から、
『九州産 天然あかもく 80g×16個セット』¥6,012-の紹介です。

アカモクは、TVの通販番組では定番の健康食品ですが、その多くは味付けされた商品。

当店で扱うアカモクは、九州産の100%天然アカモクで、無添加、無着色、安心、安全な商品です。
細かいミンチ状に仕上げているため、とても食べやすく、ごはんのお供、みそ汁の具材、お酒のおつまみに最適です。

akamoku2最近アカモクが注目されるようになったのは、なんといっても栄養が豊富に含まれていること。
よくねばねばがいいといわれますが、
アカモクもしっかりねばねばしています。

このねばねばには、「フコイダン(食物繊維)」が含まれ、免疫力を改善し、花粉症などのアレルギーに効果が期待されています。

また、カルシウム、亜鉛、鉄分、カリウムなど、
現代人に不足しがちなミネラルがほかの海藻より多く含まれ、
「フコキサンチン(色素)」には、抗肥満・脂肪燃焼効果があります。

ポリフェノールも多く含まれ、抗酸化作用、血中コレステロール低下作用と、
現代人にはうれしい効果が期待できるものばかりです。

100%天然、九州産の天然アカモクをぜひ当店でお求めください。
akamoku
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

何かと人の集まる機会が多くなる年末年始。
家族や仲間や親せきと、集まってワイワイやりたくなりますが、
食べ物をたくさん用意しておかなければならず、お財布には痛い時期でもあります。

量があってお財布にやさしい、といえば「訳あり食品」。

特にお肉はうれしい。

というわけで、お勧めするのが、「無塩せきベーコン切落し2kg」です。
2kgで2,894円(税込)。

なぜ訳ありかというと、大手日本のハムメーカーの商品で、賞味期限がやや短く、形や大きさが不揃いだからです。
発色材・着色料不使用で、肉の色合いと風味を生かした【無塩せきベーコンスライス】 
肉を塩漬けする工程で、発色材や着色料を使わずに製造したのが「無塩せき」のベーコンです。
肉そのものの色合いや風味が生かされていますので、フライパンで焼くだけで立派なおかずになります。

そのまま食べるのはもちろんのこと、サンドイッチや炒飯、パスタ、グラタンなどさまざまな料理でお使いください。

訳ありフード通販市場』には、ほかにもお買い得でうまそうな訳あり食品がいっぱいです。
bac
bac2
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

レトルトカレー一人前、100均なら105円。
スーパーでも150~300円くらい。

それがなんと、1200円。
どう思います。

そんなもん、食べる奴いるか、と思われるかもしれませんが、
それがいるんです。

なにを血迷ったか、一度買った人が、また買うんです。

なぜか。

うまいんです。

高級ホテルのレストランの名物絶品、松阪牛ハンバーグカレーが、
そのままレトルトになったからです!

松阪牛を使った大きな松阪牛ハンバーグがそのままカレーに1個、
なんとも贅沢なカレーです!

松阪牛のうま味がカレーのこく深いルーと合わさり絶品!
また食べたくなってしまうのです。

大切な人と二人で、
または特別な日のごちそうに、
ぜひお召し上がりください。

松阪牛ハンバーグカレー (1人前230g) 【2袋セット】2,408円(税込)。
日本と世界のうまいカレーをご家庭で。カレー通販市場でどうぞ。

cur
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

コシヒカリの前はササニシキという品種がブランドでした。
ただササニシキは風に弱く、すぐに倒れちゃったり病気にかかりやすいということで、
コシヒカリが出ると、ほとんどの農家は作るのをやめたそうです。

ずいぶん以前、TVで、宮城県だったと思うんですが、
ササニシキを作っているという農家が紹介されました。
今でも作っているんでしょうか。

ともあれ、最近では、いつものお米じゃなくて、
色々食べ比べるのがトレンドなのだそうです。

だから、10K、20Kと買わないで、
3K、5Kと小さいのを何種類か買うそうです。持ち運びも楽そうです。
ただ、どんなお米でも、白米は時間とともに劣化します。
酸素が悪さをするからです。

***********************************

お米をおいしくいただく方法や保存方法はこちら、『お米をおいしく食べる方法
うまいお米の食べ比べなら『うまいもの通販市場』で食べ比べセットがお求めになれます。

prem-ri2prem-ri
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

毎月18日はお米の日なのだそうです。

「米」という字は「十」と「八」に分解できることからと、三重県が1978年に制定したらしいんですが、
待ってください。
「十」と「八」は分かりますが、「八」の字をひっくり返したようなのが上についているのは、どうなっちゃうんでしょう?

まさか、‘十と八‘と書いて、始めと終わりの‘‘のこと?
ちゃうだろうな。

細かいことを気にしていると寝らんなくなっちゃうんで(このギャグ覚えている人、何人いるかな。)
とりあえず18日でよしとして、
驚いたのは、魚沼産コシヒカリが、お米ランキング1位の座から陥落したということがニュースになったことです。

確かにここ数年、「ゆめぴりか」だの「ひとめぼれ」だも、いろんな種類のお米が人気を博しているようです。
各地方が、生き残りをかけてその地にあったうまいお米を研究、ブランド化を推し進めてきた結果、
お米の群雄割拠時代が到来したということなのでしょうか。

下手すると、各都道府県ごとに県産のブランド米がありそうです。
いや、調べたらありました。
ほとんど知らない名前ばかりですけど。

***********************************

よかったら、こちらも見てください。「お米の味って、いろいろあるんですね

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お世話になった人への贈り物。

何を送るかでセンスが問われます。
石鹸や洗剤、当たり障りがないので、みんなが贈り、贈られたほうは同じものの山。

そこで食べ物となるのですが、これも缶詰とかジュースとか、結局、似たようなものに。

しかしここでセンスの光る贈り物があります。
カタログギフトです。

結婚式などの引き出物としても人気ですが、一般贈答用カタログギフトもあります。

カタログの中から、好きなものが選べる、
自分が贈られたら、嬉しくありませんか?

【グルメカタログ】美味百撰 銀杏(いちょう);地域の名産品や食の匠の味わいなど、本物の味と品質にこだわり102の美食を厳選。すべて生産者・生産地を表記した「安心・安全」グルメギフトです。

【グルメカタログ】美味百撰 紅花(べにばな);地域の名産品や食の匠の味わいなど、本物の味と品質にこだわり101の美食を厳選。すべて生産者・生産地を表記した「安心・安全」グルメギフトです。

【グルメカタログ】美味百撰 夕顔(ゆうがお);地域の名産品や食の匠の味わいなど、本物の味と品質にこだわり100の美食を厳選。すべて生産者・生産地を表記した「安心・安全」グルメギフトです。

ちょっとおしゃれなグルメのギフト、いかがでしょう。

うまいものを食べると、なぜか幸せな気分に…
日本中からうまいものを集めての大競宴!
幸せのお手伝い 「うまいもの通販市場」でお求めになれます。

ityobenibana

yugao
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

野菜ジュースとキムチのもとでソーメンの汁を作るとおいしいと紹介しましたが、
すいません。それだけでは味がぼけます。
甘いので、お子様にはいいかもしれませんが、苦み走った大の男には似合いません。

食べてみて、あれ、なんか足んないと思ったのです。
言い訳するつもりはありませんが、いかんせん、男の料理、
分量は適量(つまりいい加減。)、レシピなんて残しません。
(立派にいいわけです。

不足しているものはすぐにわかりました。
1)コンソメ、または鶏がらスープ。
粉末で作るときは、お湯で溶かしてからでないと混ざりませんので、水の量を少なく、つまり濃いめに作ります。

2)酢。
味が締まるし、健康にもいいので、ぜひ入れましょう。
穀物酢でも、リンゴ酢でも、ワインビネガーでもいいのですが、バルサミコ酢も結構はまります。

3)おろしにんにく。
チューブでもいいですが、生で下したときは、一晩寝かせたほうがおすすめです。下ろしたては、どうしても味がとがってしまいます。

4)これはお好みで - めん汁です。
量はそれほどいらないのですが、鶏ガラや穀物酢を使った場合は、しょうゆ味慣れした日本人にはいいと思います。

5)これもお好みですが、オリーブオイル。
ワインビネガーやバルサミコ酢を使ったときは、味がまろやかになり、洋食的テイストが楽しめます。

先日、TVのニュースを見ていたら、
高齢者、ないしは後期高齢者の若葉マークと思しき品のよさそうなご婦人が、食べ切れなかったソーメンは捨てます、と平然と言ってのけたのには驚かされました。

もったいない。

以前にも投稿しましたが、ソーメンは熟成します。
冷暗所においておけば、翌年でもおいしくいただけます。

それでも嫌、という人は、一度レトルトカレーを試してみてください。かなりいけます。
ほかにも工夫次第で色々楽しめるはずです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

日本と世界のうまいカレーを厳選 - カレー通販市場

mainimg_8Bd1111111
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

暑いときのソーメンはたまらなくうまいものですが、いつもめん汁だけでは飽きてしまいます。

アル中ル氏のマイブームつけ汁は、野菜ジュースとキムチのもとを混ぜたもの。
野菜ジュース(トマトジュースでもOK)に、キムチのもとをお好みの辛さになるまで混ぜ、
コンンソメスープかだし汁を、これまたお好みに合わせて加え、
ケチャップで味を調えれば出来上がりです。

辛味が食欲をそそってくれるし、野菜ジュースがベースなので、健康的です。

もともとはカスパッチオを作ろうと思って始めたのですが、
めんどくさいので簡単に作ろうと思たら、こうなってしまいました。

キムチのもとの代わりにトウバンジャンでもいいのですが、
キムチのもとのほうが液体なので混ぜやすくなります。

つけて食べるより、ガラスの器にたっぷり汁を入れ、ソーメンと季節野菜を加え、
ラーメンみたいに盛り付けて食べたほうがおいしく感じられます。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

おいしいそうめんなら、
日本中のうまいものを集めた「うまいもの通販市場」”そうめん食べ比べ”でお求めください。

aA31men3111111

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

↑このページのトップヘ