サバ缶がブレイクしたのは、サバ缶がアンチエイジング効果があるということが理由の一つのようですが、 サバにかぎらず、魚には多くの栄養成分があります。

主なものに、
◎セレン
  • ガン予防、ガン転移抑止。
  • 狭心症予防、心筋梗塞予防。
  • 抗酸化作用があり、脂肪の酸化を防ぎ、老化予防などの美容効果もあります。
  • タンパク質を効率的に吸収できるようにしてくれます。
  • ビタミンEと併せて、過酸化脂質の分解にも役立ちます。
◎オメガ3
  • 抗酸化作用、身体の酸化防止剤的な役割をします。
  • 老化現象であるシワやたるみといった症状を抑え、予防してくれます。
◎亜鉛
  • 脱毛予防。
  • 肌荒れの改善。
  • 味覚障害の改善。
◎鉄分
  • 貧血予防。 
鉄分は血液をつくのに欠かせない栄養素で、日本女性の半分以上が、慢性的鉄分不足といわれています。
詳しくはこちらをご覧ください。
  • 血行を良くし、
  • 美肌効果。
  • 肩こり改善。
  • 腰痛改善。
  • 血管の老化予防。
◎カリウム
  • 体内の水分を正常に保ちます。
  • 神経や筋肉の機能を助けます。
◎タウリン
  • 代謝促進。
  • 肝臓強化。
  • 胆石予防。
  • 動脈硬化・心疾患予防。
  • 高血圧予防。
  • 視力回復。
  • ストレス抑止効果。
◎ビタミンB12
DNAの合成に必要な栄養成分で、身体の中で作ることはできないので、食事から摂取する必要があります。
  • 造血作用。
  • 悪性貧血の予防。
  • 肩こりの解消効果。
◎ナイアシン(ビタミンB3)
  • 二日酔いに効果があります。
  • 体を酸化から守り、シワやたるみといった老化現象を予防。お肌や髪の毛を綺麗にしてくれます。
主だったものだけ挙げてみましたが、どれも健康維持のためには必要なものばかりです。
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