ケーキのモンブラン。
お好きな方も多いと思いますが、栗のクリームをふんだんに使い、
山の形に作り上げ、白い砂糖をまぶします。

その形から、アルプスのモンブラン峰の名前がついたとのことです。
ちなみに、砂糖は雪に見たてています。

それなのに、日本人は黒いモンブランをつくってしまうのです。
しかも、おいしいから、困ったもんです。

黒いんじゃ、もうモンブランではないのでは、
いえ、モンブランなのです。

作った人がそう呼ぶんだから、それでいいのです。
monb2
黒色は竹炭を入れたから。
北海道産バターを100%使用した、ゴマ入りタルトをベースに、
熊本産栗を使用した竹炭入りモンブランです。
ごまの香ばしさと豊かな風味、栗の濃厚で上品な味わい、
それらをブレンドすることで、和の深いテイストが堪能できるケーキが出来上がりました。
monb




有名店や有名パティシエの人気スイーツがご家庭でいただける、
スイーツ通販市場」でお求めになれます。