ご当地グルメうまいもの情報/B級グルメから調味料まで

うまいものを食べると、なぜか幸せになります。 うまいものが大好きな人のために、ご当地グルメや特産品、人気の食品や話題の商品など、 うまい食べ物の情報を紹介するブログです。

2019年08月

EPAは酸化されやすいので、
日テレの『所さんの目がテン』では効率よく摂れる食べ合わせを紹介しています。

◎骨を強くしてくれる組み合わせ。

前回は納豆などの大豆食品がいいことを紹介しましたが、
骨を強くするには、カルシウムを腸管から吸収されやすくしてくれるビタミンDを含む食べ物、

例えばマイタケなどと一緒に食べるといいそうです。
そしてブロッコリーに含まれるビタミンKはカルシウムを骨にしっかりとつけてくれる働きがあるので、サバ缶+マイタケ+ブロッコリーの組み合わせで食べれば、骨が強化されます。


◎認知機能の予防に効果的な食べ合わせ。

おすすめは、玄米カレーだそうです。
玄米にあるGABAという成分は脳の神経伝達物質になることが知られていて、
カレーにある多くの香辛料の中に、神経伝達を改善する働きのあるものが含まれているそうです。

これらの組み合わせ、
サバ缶+玄米+カレーを食べれば、認知機能の予防になります。


◎太りにくい体質を作る食べ合わせ。

食物繊維の多いものと一緒に食べるといいそうです。
『所さんの目がテン』では、サバの味噌煮缶とワカメの炊き込みご飯を紹介していましたが、
食物繊維の多い食べ物はたくさんありますから、
レシピを工夫すれば、飽きずに毎日食べられそうです。

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TBSの『この差って、何』によると、
イワシの缶詰は、高血圧の改善に効果があるそうです。

塩分をとりすぎると、血液中の塩分濃度が上がり、それを下げようと、血液に多量の水分が送り込まれます。
すると血液量が増え、血管への圧力が増し、高血圧になります。

EPAは血管の壁を柔らかくする働きがあり、この圧力を逃がしてくれるので、
高血圧の改善に効果があるとのことです。

EPAは、サバ缶の2倍も含まれていて、
イワシ缶でも、種類によってEPAの含まれる量が違い、
一番多いのはやはり水煮缶で、ほかの倍以上含まれています。

生のまま缶詰されるので、EPAが失われることなく残されるからだそうです。

高血圧の改善効果を上げるには、イワシの水煮缶とトマトと組み合わせるといいそうです。
トマトに含まれるリコピンが活性酸素を取り除き、酸化されやすいEPAを酸化から防いでくれるからです。

番組によると、イワシ缶を一日1缶、2週間食べ続けると、効果が表れてくるそうです。
番組では元ボクシングの世界チャンピオンに実行してもらい、番組の中では効果があったことが報告されています。

しかも、高血圧の人は塩分に気を付けなければいけませんが、
イワシ缶を食べ続けると塩分にさほど気遣う必要がなく、普通の食生活をしていもいいとのことです。
高血圧を気にして、好きな食事を我慢している人には朗報です。

もちろん、塩分の摂りすぎには注意ですが。

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同じく『この差って、何』によれば、
サケ缶、特に紅サケ缶は、老眼の改善効果があるそうです。

老眼は、加齢により眼球内の活性酸素が増え、ピントを合わせる筋の働きが悪くなることで起きるそうですが、
サケ缶に含まれるアスタキサンチンは、その活性酸素を取り除いてくれるので、
筋の機能が回復し、老眼が改善されるとのことです。

アスタキサンチンは油と一緒に摂ると溶けだして液状になり、吸収率が上がるそうです。

油の中でもゴマ油に含まれるセサミンはアスタキサンチンを保護してくれる働きがあるので、
より多くのアスタキサンチンを眼球まで届けてくれる、と番組に出ていた先生が進めていました。

一日1缶、2週間食べ続けると、効果が表れてくるそうです。
番組ではこれも今では立派な主婦で最近老眼になっている元アイドルに実行してもらい、番組の中では効果があったことが報告されています。

☆DHA、EPAを効率よくとるには。
日テレの『所さんの目がテン』によると、
DHA、EPAは酸化されやすいのですが、抗酸化作用のあるビタミンEを多く含む食物、
例えば納豆と一緒に食べると、酸化を防いだまま体内に届きやすくなるそうです。

また、大豆に含まれるイソフラボンは、抗酸化作用のほかに、骨にカルシウムを入れやすくなり、骨の強化につながります。

☆魚の缶詰は骨や汁ごと全部を、納豆や大豆製品、トマトなどリコピンを含む食材と一緒に食べれば、
無駄なくその栄養成分を摂取できるということです。
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アンチエイジング効果が高いということのためか、サバ缶が大人気で、
一部のスーパーの缶詰の棚からは、サバ缶だけがなくなっているという現象がおきているそうです。

そのわきには、サンマやイワシなどの缶詰が積み上げられています。
でも、サバ缶意外のほかの魚の缶詰にも、
アンチエイジング効果や健康・美容にかかせない栄養成分がサバ缶に負けず劣らず多く含まれています。
それぞれの缶詰について、特徴をまとめてみました。

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<サバ缶>
  • 認知症予防。
  • 動脈硬化の予防。
  • 骨を強くする。
  • 血液をサラサラにする効果。
EPA、DHAは、生よりも、1.6倍。 骨も食べられ、カルシウム量は生の35倍。 脂質に富んでいて、中でも多価不飽和が群を抜いて多く含まれています。 ビタミンD、 ビタミンB12、 ナイアシン(ビタミンB3) が多く含まれています。 オメガ3脂肪酸は、ほかの食べ物の中でも一番多いといわれ、 高いアンチエイジング・美容効果とともに、脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。

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<サケ缶>
  • アスタキサンチンが多く含まれます。
  • イミダゾールペプチドが多く含まれます。
  • 糖質の代謝を促すビタミンB1。
  • 脂質の代謝を助けるビタミンB2。
他に、ビタミンA、 ビタミンD、 カリウム、 カルシウム、 リン、 DHA、EPAなどがあります。

※アスタキサンチンは老眼の原因を作る活性酸素を攻撃、取り除いてくれるので、老眼を改善してくれます。
※脳疲労すると調節能力の低下がおきます。その回復にイミダゾールペプチドが大変効果があるということが最近の研究で分かってきたそうです。

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<イワシ缶>
  • 高血圧改善。
  • 血管を柔らかくするEPAが、サバ缶の2倍も含まれています。   
  • 高血圧予防。
  • 認知症予防。
  • 動脈硬化予防。
  • 肝機能強化。
  • 眼精疲労緩和。
  • 骨粗鬆症。
  • 貧血予防。
栄養面でも良質のタンパク質や骨を丈夫にするカルシウムは100gあたり70mgと多く、
カルシウムの吸収率を約20倍にもするというビタミンDを豊富に含んでいます。
糖質・脂質の代謝にすぐれ、細胞の再生をつかさどるビタミンB2が多いのも特長のひとつです。

ビタミンB2は細胞の再生やエネルギーの代謝を促すので、
健康な皮膚、髪、爪の維持に欠かせない栄養成分です。
また、体内で過酸化脂質の分解を助けると言われている。

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<マグロ缶>
  • 貧血予防。
  • 代謝促進。
  • 肝臓強化・胆石予防。
  • 動脈硬化・心疾患予防。
  • 高血圧予防。
  • 視力回復。
  • ストレス抑止効果。
DHAが多く、
ほかに、セレン、鉄分、ビタミンE、タウリン、イミダゾールペプチドなどが含まれています。
脱毛、肌荒れ、味覚障害に役立つ亜鉛。
体内の水分を正常に保ち、神経や筋肉の機能を助けるカリウム。
マグロの赤身には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、脂肪肝を防ぐ効果があります。

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サバ缶がブレイクしたのは、サバ缶がアンチエイジング効果があるということが理由の一つのようですが、 サバにかぎらず、魚には多くの栄養成分があります。

主なものに、
◎セレン
  • ガン予防、ガン転移抑止。
  • 狭心症予防、心筋梗塞予防。
  • 抗酸化作用があり、脂肪の酸化を防ぎ、老化予防などの美容効果もあります。
  • タンパク質を効率的に吸収できるようにしてくれます。
  • ビタミンEと併せて、過酸化脂質の分解にも役立ちます。
◎オメガ3
  • 抗酸化作用、身体の酸化防止剤的な役割をします。
  • 老化現象であるシワやたるみといった症状を抑え、予防してくれます。
◎亜鉛
  • 脱毛予防。
  • 肌荒れの改善。
  • 味覚障害の改善。
◎鉄分
  • 貧血予防。 
鉄分は血液をつくのに欠かせない栄養素で、日本女性の半分以上が、慢性的鉄分不足といわれています。
詳しくはこちらをご覧ください。
  • 血行を良くし、
  • 美肌効果。
  • 肩こり改善。
  • 腰痛改善。
  • 血管の老化予防。
◎カリウム
  • 体内の水分を正常に保ちます。
  • 神経や筋肉の機能を助けます。
◎タウリン
  • 代謝促進。
  • 肝臓強化。
  • 胆石予防。
  • 動脈硬化・心疾患予防。
  • 高血圧予防。
  • 視力回復。
  • ストレス抑止効果。
◎ビタミンB12
DNAの合成に必要な栄養成分で、身体の中で作ることはできないので、食事から摂取する必要があります。
  • 造血作用。
  • 悪性貧血の予防。
  • 肩こりの解消効果。
◎ナイアシン(ビタミンB3)
  • 二日酔いに効果があります。
  • 体を酸化から守り、シワやたるみといった老化現象を予防。お肌や髪の毛を綺麗にしてくれます。
主だったものだけ挙げてみましたが、どれも健康維持のためには必要なものばかりです。
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魚には人に必要な栄養が多く含まれていますが、
缶詰にするとそれらを余すところなく摂ることができます。

中には、人の体では生成できず、外部から取り入れなければならないものも多く含まれます。

魚の缶詰に含まれる栄養素、
それらにはどんな健康効果があるのか、
代表的なものは次の通りです。

☆魚に含まれる栄養素
  • DHA
  • EPA
  • ビタミンB12
  • ビタミンD
  • オメガ3脂肪酸
  • セレン
  • ナイアシン(ビタミンB3)
  • アスタキサンチン
  • イミダゾールペプチド
など。

それぞれについて、TVや本、他のものから得られた情報をまとめてみます。

よく聞くのが、DHAとEPAです。

DHA、EPAは必須不飽和脂肪酸(α-リノレン酸を加えて OMEGA3と呼ばれる。)の一種で、
魚には多く含まれています。

DHA、EPAに代表される多価不飽和脂肪酸は、中性脂肪と悪玉コレステロールを減らして血液の粘度を下げるので、血栓を予防する働きがあります。

また、善玉コレステロールを増やす働きもあります。

DHA(ドコサヘキサエン酸)は、
  • 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やします。    
  • 脳・神経組織の発育、機能を高めます。    
  • 脳細胞を活性化させ、情報伝達機能がスムースになり、脳の老化予防・ボケ防止、学習能力向上に役立ちます。   
  • 血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるとされています。    
  • 血液の流れがよくなり、血栓をできにくくするため、動脈硬化の予防にもなります。   
EPA(イコサペンタエン酸)/人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸。 
  • 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やします。     
  • 血中の中性脂肪を減らす効果があるとされています。     
  • 赤血球が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになります。
  • 血小板の凝固を防ぎ、血栓を溶かします。
  • 血流を促進するため、脳血栓・脳梗塞予防・高脂血症改善・高血圧改善に役立ちます。
もちろんこのほかにも多くの栄養が含まれています。 tunasala kan3
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魚の缶詰、特にサバ缶は人気なので、100種類以上も作られているそうです。

味がシンプルでいろいろな料理合わせやすい水煮缶が特に人気のようですが、
サバを買ってきて圧力鍋で煮立てたら、缶詰と同じものが作れるかというと、
そうはいかないそうです。

圧力鍋では水が多くなってしまうので、うま味が分散して薄くなってしまいます。

缶詰は狭い空間に閉じ込められているので、うま味が凝縮され、
水煮缶の塩水(1%以下)という濃度が、サバのうま味をより引き出してくれるのだそうです。

しかも賞味期限はほとんどが3年なのですが、製品になった後も缶内で熟成するので、
賞味期限間近かが一番おいしいそうです。
少なくても、製造日から半年以上たってから食べるのがお勧めとのことです。
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魚の缶詰 は、  
新鮮な生のままの魚を缶の中に封じ込めている
調理の過程で逃がしてしまう栄養素もまるまる汁の中に閉じ込めている
高温高圧加熱により骨まで柔らかくなり、お年寄りでも食べられ、カルシウムが摂りやすい
日テレの『所さんの目がテン』によると、サバ缶には、生よりもDHA、EPAは1.6倍、カルシウム量は約35倍あるということです。

鮮度の高い原料が使われ、しかも生で食べるよりよりも栄養豊富でおいしい、
かつては、本物の魚やお刺身は高いので缶詰を食べた、という安物感が強かったのですが、
今や、缶詰のイメージは一変し、中には高級「グルメ缶詰」というものも販売され、人気だそうです。

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※注;ここででは番組が与えてくれる情報をまとめています。
缶詰特集とは関係ない番組の中でたまたま見たのですが、巨大な冷凍倉庫に大量の冷凍のサバがストックされていて、
それが一晩で捌けちゃう、行き先は缶詰工場だということでした。
つまり、番組の情報がすべてではなく、ほかにもいろいろな缶詰があるということです。
サバ缶の価格もピンキリで、その差はこういうところにあるのではないかと思われます。
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サバ缶が、大ブレイク中、
一部のスーパーでは、魚の缶詰の陳列棚の中で、サバ缶だけが売り切れ状態になるくらいなのだそうです。
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ブレイクの原因は、正確にはわかりませんが、
どうもサバ缶にはアンチエイジング効果がたかく、
美容、健康にもかかわる栄養素も多く含まれているかららしいのです。

人気になったので、いろいろなTVの番組で取り上げられました。
傾向としては栄養価に関するものと、暮らしの中にどのように缶詰がかかわっているかというものです。

魚の缶詰には、健康に必要な栄養素が多くふくまれているうえ、
保存食にもなるので、海から遠い多雪地帯では、缶詰が暮らしと深くかかわっていました。

フジTVの『新設!所ジャパン』によると、
人気のサバの水煮缶は、塩水(1%以下)だけで、調味料、保存料は使われていないそうです。
獲られたサバは氷漬けされると硬直が始まり、うま味成分が増えていきます。
ところが1日過ぎると今度は軟化して、うま味が減りはじめます。
そこで捕ってすぐ加工できるように、魚の缶詰工場は漁港の近くに作るそうです。
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スーパーに並ぶ鮮魚よりも新鮮な、最高の鮮度を保ったまま、
防腐剤も一切使わずに、
真空状態で高温高圧処理されるサバは、すべての栄養が塩水の中に閉じ込められ、
うま味と栄養の凝縮された最高の食品となるわけです。
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